Сугубо гуманитарный перевод

Дорогой Владимир,

Спасибо за ваше письмо, разъясняющее вашу позицию и верования. Что касается вашей просьбы, то мы уберём ваше имя из нашего списка адресов, и вы не получите больше писем от нас. ( Пожалуйста, дайте нам на это немного времени).

Однако, поскольку вы потрудились, чтобы прояснить ваши верования в некоторых подробностях, мне кажется, что ваше письмо заслуживает также небольшого размышления в качестве ответа.

Я хотел бы рассказать вам немного о том, что недавно читал из Торы, и что сильно напомнило мне ваш случай.

Это история об Иакове. В жизни он много страдал. Мне кажется, что он страдал даже больше, чем вы страдаете от потери сына. К концу жизни, однако, он сильно изменился. Вы уже сказали, что у вас не будет покоя до конца ваших дней. К концу своих дней Иаков настолько разительно изменился, что Бог даже поменял его имя в Израиля. Израиль означает «князь Бога». А ещё к концу своих дней он умел только благословлять и уже не мог проклинать. Несмотря на все потери на протяжении жизни, он стал благословляющим. Он даже фараона (царя всей тогдашней обитаемой земли) благословил. Библия говорит нам, что «больший благословляет меньшего». Это показывает, что Иаков стал даже больше самого важного царя земли.

Позвольте мне перечислить немного из его страданий:

1. Его прогнали из семьи в молодости, а родной брат угрожал его жизни.
2. Он сильно страдал от очень неправедного обращения, работая на дядю 20 лет.
3. Он убежал от дяди и пошёл обратно в землю своего отца. Однажды его возлюбленная жена, Рахиль, безвременно скончалась в родах Вениамина, последнего сына Иакова.
4. У Иакова было 12 сыновей, из которых 10 были очень злы; они сговорились убить Иосифа, любимого сына Иакова, но в конце концов Иосифа продали в рабство и увели в Египет.
5. Даже хотя его сын и не умер на самом деле, Иаков был убеждён, что тот умер, и он страдал много лет, как если бы он действительно умер.
6. Иаков после этого терял ещё многое, пока ни потерял всё.

Если был вообще кто-либо, кому стоило верить, что Бога нет, или что Бог не прислушивается к его молитвам, то это был Иаков. Вся жизнь Иакова была жизнью страдания и потери.

Если вы почитаете книгу Иова, то получите ещё более сильное впечатление о страдающем человеке. Иов потерял всех детей и всё, чем обладал, а затем даже потерял собственное здоровье. Он дошёл до такой грани, что даже недоумевал, зачем сам родился, не имея абсолютно никакого представления, почему Бог, как кажется, до такой степени наказывает его.

Библия раскрывает нам от начала, что человек был сотворён в качестве сосуда, чтобы содержать Бога. Человек был сотворён по Божьему «образу» и «подобию» (Быт. 1:26). Божье желание состоит в том, чтобы поместить наиболее драгоценное сокровище вселенной в эти глиняные сосуды. Но трудно вместить что-либо в эти глиняные сосуды, потому что мы наполнены собственными мнениями, желаниями и намерениями. Бог срывал с Иакова всё занимавшее его, одно за другим. Благодаря потере сына, Иосифа, Иаков стал полностью открытым для Бога сосудом. Чем более Иаков открывался, тем более Бог вкладывал в него Себя, и тем более тот превращался из интригана в Божьего князя.

В этом письме основной мыслью является то, что возможно претерпеть величайшую утрату, но через неё обрести величайшее сокровище. Иаков тому пример. В конце своей жизни, невзирая на все свои потери, он ни о чём не жалел и не мог никого проклинать, потому что сам обрёл самое большое благословение из всех, которые только можно получить. Он даже сам стал человеком благословения. По большому счёту есть только одно настоящее благословение. Это Сам Бог. Всякое иное благословение временно и нереально.

А что касается вашей просьбы, мы больше вас не побеспокоим.

Тоже с уважением,

(Имя)

Сделать юридический перевод можно в бюро переводов Традос.