Английский язык с нуля посредством пересказа текстов

Известный полиглот Шлиман осваивал языки, в том числе и английский язык с нуля,  в рекордно короткие сроки по большей части посредством  пересказа  текстов.

И начинал он с одной страницы, а вскоре был в состоянии пересказывать по нескольку страниц.  Пересказ просто необходим как на начальном этапе, так и на более продвинутых этапах освоения языка. Во- первых, пересказывая тексты, Вы усваиваете огромный пласт лексики в контексте, то есть не изолированные слова, а в окружении других слов, в сочетании с которыми их следует употреблять (осваиваете фразеологические единицы, оперируя которыми Вы можете говорить о чем угодно) для того чтобы Ваша речь звучала естественно.

Кроме того, как известно, для того, чтобы научиться говорить по-английски надо говорить. А ответы на вопросы по тексту и пересказ, на первых порах, это единственные упражнения на развитие умения говорить. Кроме того, благодаря пересказу Вы запоминаете множество необходимых грамматических конструкций и привыкаете постоянно их использовать, а значит для Вас не составит большого труда, при условии регулярной практики, (написания сочинений и составления монологов, диалогов) научиться свободно говорить по-английски на любые интересные Вам темы. Но и это еще не все, Вы только подумайте какой феноменальной впоследствии станет Ваша память.

А теперь давайте разберемся с тем, как лучше всего осуществлять пересказ.

Прежде всего переведите текст и запишите к себе в тетрадь или на карточки те слова, которые Вам неизвестны и которыми Вы хотели бы пополнить свой пассивный или активный запас. Предпочтительнее записывать слова с предлогами и артиклями, тогда Вам будет невероятно легко пересказывать любой текст. Выучите их применяя один из предложенных мною способов.

Напишите перевод текста на русский и начинайте переводить с русского на английский, чтобы быть уверенным в том, что переводите правильно, записывайте свой перевод на диктофон. Потом включайте запись и начинайте следить по тексту за тем насколько правильный у Вас перевод.  Таким образом можно заучивать большие объемы информации на языке перед подготовкой к школьным экзаменам.

Но я могу посоветовать Вам делать пересказ своими словами, предварительно записав те конструкции, которые есть в тексте.  После чего начинайте пересказ, опираясь на новые слова и выражения, записанные у Вас в тетради. В том случае, если Вы действовали по следующей схеме:

  1. выписали слова и фразы
  2. заучили
  3.  начинаете пересказывать.

я могу посоветовать Вам для начала составить план сообщения, используя такие слова и фразы, которые сразу помогут Вам вспомнить все, о чем говорится в том или ином отрывке. Применяя данный метод регулярно, не пропуская ни дня, Вы освоите английский язык с нуля без посторонней помощи. Ведь знать язык означает понимать прочитанное, услышанное и говорить. А прежде чем начать пересказ текста надо его сначала перевести на родной, потом заучить слова и фразы (зная слова и фразы, Вы будете понимать грамотных носителей языка), а потом пересказать, применяя правила грамматики. Но для того, чтобы заученные Вами тексты можно было применить к Вашей жизненной ситуации тренируйтесь, заменяя слова в тексте на те, что характеризуют Вашу ситуацию.  Переделывайте текст под себя и пересказывайте по несколько десятков раз. Тогда будете «думать на языке».