Легализация документов или апостиль в Великобритании

нотариальные документыИногда возникает потребность в дальнейшем заверении документов, уже заверенных у нотариуса, в Министерстве иностранных дел. Такое удостоверение документов называется апостилем. В некоторых случаях необходимо также дополнительное подтверждение подлинности документа в консульстве.

Апостиль – это штамп, который подтверждает, что подпись или печать на документе является подлинной. Процесс получения апостиля называется апостилизацией или проставлением апостиля. Апостиль необходим для того, чтобы документ имел законную силу, как в стране, где он был выпущен, таки за её пределами. В числе документов, для которых возникает такая потребность, свидетельства о браке, документация, связанная с собственностью или ведением бизнеса за границей.

Необходимо проставить апостиль до того, как те или иные документы будут использоваться за границей. Обычно он нужен, чтобы заграничным официальным службам не пришлось с самого начала проводить процедуру проверки подлинности документа. При этом апостиль подтверждает подлинность документа, но не означает, что официальные службы одобряют его содержание.

Апостиль – это форма подтверждения подлинности документов, применяемая в странах-участницах Гаагской конвенции 1961 года, согласно которой не требуется иного дипломатического или консульского подтверждения подлинности документа, кроме как заверенного апостилем.

Хотя заверяться апостилем могут различные документы, стоимость этой процедуры постоянна и не зависит от типа документа. Если документ имеет подпись официального лица, печать или штамп какой-либо государственной организации, то в большинстве случаев он успешно проходит эту процедуру.

В число заверяемых документов входят свидетельства о рождении, смерти и браке, лицензии врачей и ветеринаров, судебных экспертов, а также аккредитованных дипломатов.

Консульское заверение

Если страна, в которой планируется использовать документ, не является членом конвенции, часто требуется дополнительное заверение документов в консульстве. В некоторых случаях перед направлением документа в консульство всё равно должен быть получен апостиль, но иногда достаточно и просто выполнить перевод документов. Поскольку правила удостоверения документов в консульстве могут отличаться, необходимо уточнять требования в консульстве, представительстве или посольстве конкретной страны, в которой планируется использовать документ.